Статья 36. Градостроительный регламент

1. Градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.

2. Градостроительные регламенты устанавливаются с учетом:
1) фактического использования земельных участков и объектов капитального строительства в границах территориальной зоны;
2) возможности сочетания в пределах одной территориальной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков и объектов капитального строительства;
3) функциональных зон и характеристик их планируемого развития, определенных документами территориального планирования муниципальных образований;
4) видов территориальных зон;
5) требований охраны объектов культурного наследия, а также особо охраняемых природных территорий, иных природных объектов.

3. Действие градостроительного регламента распространяется в равной мере на все земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в пределах границ территориальной зоны, обозначенной на карте градостроительного зонирования.

4. Действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки:
1) в границах территорий памятников и ансамблей, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий памятников или ансамблей, которые являются выявленными объектами культурного наследия и решения о режиме содержания, параметрах реставрации, консервации, воссоздания, ремонта и приспособлении которых принимаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 января 2015 года Федеральным законом от 22 октября 2014 года N 315-ФЗ.

2) в границах территорий общего пользования;
3) предназначенные для размещения линейных объектов и (или) занятые линейными объектами (пункт в редакции, введенной в действие с 25 марта 2011 года Федеральным законом от 20 марта 2011 года N 41-ФЗ;
4) предоставленные для добычи полезных ископаемых (пункт дополнительно включен с 1 января 2006 года Федеральным законом от 31 декабря 2005 года N 210-ФЗ).

5. Применительно к территориям исторических поселений, достопримечательных мест, землям лечебно-оздоровительных местностей и курортов, зонам с особыми условиями использования территорий градостроительные регламенты устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда, земель, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития.
(Часть дополнена с 1 января 2006 года Федеральным законом от 22 июля 2005 года N 117-ФЗ; дополнена с 1 января 2006 года Федеральным законом от 31 декабря 2005 года N 210-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 июня 2006 года Федеральным законом от 3 июня 2006 года N 73-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 18 июля 2008 года Федеральным законом от 14 июля 2008 года N 118-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 31 марта 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 519-ФЗ.

7. Использование земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами. Использование земельных участков в границах особых экономических зон определяется органами управления особыми экономическими зонами (часть дополнена с 8 декабря 2007 года Федеральным законом от 30 октября 2007 года N 240-ФЗ.
8. Земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.
9. Реконструкция указанных в части 8 настоящей статьи объектов капитального строительства может осуществляться только путем приведения таких объектов в соответствие с градостроительным регламентом или путем уменьшения их несоответствия предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции. Изменение видов разрешенного использования указанных земельных участков и объектов капитального строительства может осуществляться путем приведения их в соответствие с видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленными градостроительным регламентом.
10. В случае, если использование указанных в части 8 настоящей статьи земельных участков и объектов капитального строительства продолжается и опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия, в соответствии с федеральными законами может быть наложен запрет на использование таких земельных участков и объектов.

Комментарий к статье 36 ГрК РФ

1. Согласно ст. 1 комментируемого Кодекса градостроительный регламент включает в себя устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Градостроительный регламент определяет правовой режим земельных участков и используется при их застройке и эксплуатации объектов капитального строительства, расположенных на данном участке.

2. Часть 2 комментируемой статьи определяет факторы, влияющие на установление градостроительных регламентов.

3. Части 3 - 5 данной статьи содержат нормы, регулирующие действие градостроительного регламента применительно к различным типам участков и территорий.

Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" в ч. 4 комментируемой статьи были внесены изменения. Перечень земельных участков, на которые не распространяется действие градостроительного регламента, был дополнен землями, предоставленными для добычи полезных ископаемых. Это связано с тем, что использование таких земельных участков может осуществляться только в соответствии с Законом РФ от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" (в ред. от 25 октября 2006 г.).

4. Часть 6 исключает возможность установления градостроительных регламентов для земель лесного фонда, земель водного фонда, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Федеральным законом от 22 июля 2005 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" <1> (в ред. от 10 января 2006 г.) в ч. 6 ст. 36 Градостроительного кодекса были внесены изменения. В перечень земель, на которые не устанавливаются градостроительные регламенты, были включены земельные участки, расположенные в границах особых экономических зон.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2005. N 30 (часть II). Ст. 3128.

Использование таких земель и территорий, а также земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется, определяется в соответствии с федеральными законами уполномоченными органами государственной власти или местного самоуправления.

5. Частями 8 - 10 комментируемой статьи регулируются особенности использования земельных участков или объектов капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту.

Другой комментарий к статье 36 Градостроительного Кодекса РФ

1. Нормы комментируемой статьи включают особенности правового института градостроительного регламента, которыми обозначены:

- определение в ч. 1 настоящей статьи правового содержания градостроительного регламента, включающего правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства;

- обозначение в правилах ч. 2 настоящей статьи пяти критериев установления градостроительных регламентов;

- установление в нормах ч. 3 рассматриваемой статьи правила действия градостроительного регламента в равной мере на все земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в пределах границ территориальной зоны, обозначенной на карте градостроительного зонирования;

- регламентация правилами ч. 4 анализируемой статьи ограничения действия градостроительного регламента на земельные участки четырех категорий с включением, например, границ территорий памятников и ансамблей, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ (см. Приказ Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 27 февраля 2009 г. N 37);

- определение в ч. 5 настоящей статьи правила установления градостроительных регламентов в соответствии с законодательством РФ применительно к территориям исторических поселений, достопримечательных мест, землям лечебно-оздоровительных местностей и курортов, зонам с особыми условиями использования территорий;

- обозначение в нормах ч. 6 комментируемой статьи запрета на установление градостроительных регламентов для земель лесного фонда, земель, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон;

- регламентация требованиями ч. 7 рассматриваемой статьи полномочий на использование земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются (такой компетенцией в соответствии с федеральными законами наделяются уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ или уполномоченные органы местного самоуправления);

- установление в нормах ч. 8 рассматриваемой статьи правила использования земельных участков или объектов капитального строительства, виды разрешенного использования (см. ст. 37 Кодекса), предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту; это правило заключается в запрете использования таких объектов, если оно опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия;

- определение в ч. 9 настоящей статьи двух условий реконструкции указанных в ч. 8 настоящей статьи объектов капитального строительства (путем приведения таких объектов в соответствие градостроительному регламенту или путем уменьшения их несоответствия предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции), а также условия изменения видов разрешенного использования указанных земельных участков и объектов капитального строительства (путем приведения их в соответствие видам разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, установленным градостроительным регламентом);

- обозначение в нормах ч. 10 комментируемой статьи запрета на использование земельных участков и объектов, если не исключена опасность для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.

2. В дополнение к комментируемым нормам следует обратить внимание на содержание письма Министерства культуры РФ от 25 января 2011 г. N 03-05-41 (по вопросу регулирования градостроительной деятельности в исторических поселениях), в котором указано, что градостроительная документация, разрабатываемая для исторических поселений, включаемая в правила застройки муниципальных образований, подлежит обязательному согласованию с Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16 января 2010 г. N 2 "Об утверждении Положения о порядке согласования с федеральным органом охраны объектов культурного наследия проектов генеральных планов поселений и городских округов, проектов документации по планировке территории, разрабатываемых для исторических поселений, а также градостроительных регламентов, устанавливаемых в пределах территорий объектов культурного наследия и их зон охраны".

Согласно комментируемому Кодексу документация по планировке территории включает в себя проекты планировки территории, проекты межевания территории и градостроительные планы земельных участков. Орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия, направляет в установленном порядке указанную документацию на согласование в центральный аппарат Росохранкультуры.

Комментарии и консультации юристов по ст 36 ГрК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 36 ГрК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.